Por: Ruby Eunice
Iglesias
Facilitadora Técnica de la Pastoral de
la Tierra.
Muchos
de nosotros ni siquiera nos imaginamos lo que sería tener lombrices en casa.
Así como muy pocos dedicamos un espacio de nuestro jardín para la producción de
hortalizas sino que los más probable es que dediquemos parte de nuestro
presupuesto a la compra de tomate, chile, pepino, ejotes, ayote, cilantro,
rábano, lechuga y muchas otras cosas que comemos a diario, en un súper
mercado. Muchas de las familias dedican
de su presupuesto para la compra de hortalizas puede alcanzar con facilidad los
$15 semanales.
Las familias beneficiadas
por el proyecto “Plan de Rehabilitación para las Comunidades Afectadas por la
Tormenta Ida” (2009)
principalmente ubicadas en el municipio de Aguilares, hasta hace un año tampoco
imaginaron producir hortalizas y plantas aromáticas en sus jardines y mucho
menos con la ayuda de producción de abono a partir de las lombrices de tierra (Eisenia foetida), utilizando los
desechos orgánicos que se encuentra en la comunidades.
Son
aproximadamente 75 familias beneficiadas que están produciendo parte de sus
alimentos y que ya no dependen del mercado o supermercado para obtener verdura
para su consumo, asegurando además el consumo de verduras sanas y a bajo costo
fertilizadas con lombriabono producida en casa.
Cantero de Lombrices
Comunidad de Florida II, Aguilares.
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Luego
de unos meses, a partir de los resultados, las familias comenzaron a ver las
ventajas de producir su propio abono a partir de tener lombrices en casa.
Descubrieron que la lombriz no apesta (la producción de lombrices no causa
malos olores), que las lombrices no utilizan gran espacio dentro de la casa (se
puede utilizar cubetas, guacales viejos, cajas de durapax, gavetas viejas, etc.
lo que será suficiente para fertilizar un huerto en el patio de su casa), además
del estiércol las lombrices comen desperdicios de comida (cascaras de verduras,
sobras de comida no aceitosas). Solo basta unos cuantos minutos al día para
supervisar el proceso de elaboración de abono por las lombrices. Descubrir
estas ventajas a tomado un tiempo pero conscientes de que los beneficios son
mayores a las dificultades a su producción muchas familias hoy tiene sus
huertos y manejan tres kilos de lombriz que se traduce en 25 libras de abono al
mes uno de los mejores fertilizantes naturales y con este lograr producir las verduras
que consumen las familias son sanas y 100% libre de químicos.
Producción de Repollo con la ayuda de lombriabono
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Este
abono puede ser utilizados en hortalizas (tomate, chile, repollo, ejotes,
berenjena, pepino, etc.), granos básicos (maíz y frijol), frutales y ornamentales.
Ya que contiene mucho calcio, potasio, nitrógeno y muchos minerales más. El
costo de un kilo de lombriz (pie de cría) es de aproximadamente de $25, cabe
mencionar que un kilo de lombriz bien manejado puede triplicarse en cuestión de
dos meses.
Cada
vez más familias del proyecto se están convenciendo del uso de lombriabono en
sus huertos familiares, debido a los buenos resultados de los que se atrevieron
a iniciar el proceso. Al día de hoy 75
familias producen hortalizas (pepino, tomate, chile, ejotes, repollo) con un
costo de hasta un 75% menor al del mercado, es decir, existe un ahorro de hasta
75% del presupuesto familiar para la compra de hortalizas. Y como insumo principal las lombrices.
Debemos
de preguntarnos ¿Cuánto gasto en la compra de verduras? ¿Qué tan sano estoy
comiendo? ¿Quiero tener mi huerto casero? ¿Quiero producir mi abono? ¿Quiero tener
lombrices en mi casa?, etc. Las respuestas a estas preguntas radican en el
intento de tener de iniciar un huerto en casa con la ayuda de las lombrices
y lograr producir alimentos para
nuestras familias sanos y bajos costo.
Todos Comieron Hasta Saciarse.
Marcos 6, 42
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