lunes, 17 de septiembre de 2012

Experiencias de Especies Menores


Crianza de Cabras


Equipo de Facilitadores Técnicos

La Vicaría Episcopal de Promoción Humana-Caritas; a través del Departamento de Agricultura Sostenible, Medio Ambiente y Agua, ha venido procesos de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional en parroquia y comunidades de la Arquidiócesis de san salvador, con el objetivo de garantizar el acceso, disponibilidad y calidad de la alimentación de familias de escasos recursos económicos

Para ello, se ha promovido y establecido experiencia de especies caprinas junto a un grupo de familias de las comunidades de Tecoluco, en san Pedro Perulapan, Delicias en santa Cruz Michapa, San Pedro Loma Alta, san Juan Opico, en el Transito I y II, de Tonacatepeque, Las Ventanas de El Paisnal, etc.,  a quienes se le ha entregado pie de cría de cabras con la finalidad de garantizar el acceso a la leche para sus grupos familiares, así como para la producción de carne y el intercambio o venta de pie de cría y con ello garantizar el acceso a una alimentación adecuada.

Unas 120 familias han sido beneficiada y han ido mejorando su alimentación ya que consumen leche de cabra y sus derivados ha permitido mejorar la salud de personas de los sus grupos familiares, debido a que posee más nutrientes que la leche vaca. A cada familia se le garantizar la entrega de un pie de cría en estado de gestación a si como el seguimiento técnico a través de un facilitador quién dará servicios profesionales sobre el manejo, alimentación, etc., así como en el establecimiento de banco de forraje, manejo proxilactico, ect. Y las familias se comprometen a garantizar la elaboración del aprisco, asi como a garantizar la alimentación de la cabras a través de la implementación de bancos proteicos; leucaena, gandul, morera, ramio, madre cacao, nacedero, pasto suazi, etc. a su vez se partir del conocimiento y la experiencia campesina que ayude a lograr producción sus alimentos de forma variada y con la menor dependencia de insumos o ayuda externa, considerando importante trabajar fomentando el uso de los recursos locales.

La Crianzas de cabras está orientada a 3 propósitos; producción de leche (hembras), producción de carne (machos) y la reproducción de pie de crías. Dando la oportunidad para que a través de la leche de cabra se complemente la alimentación y dieta balanceada de los menores, con los innumerables beneficios en el crecimiento y desarrollo de los más pequeños, de otra parte la carne que proporciona este animal es comercializable, al tiempo que su valor proteico es esencial para el buen desarrollo y formación del organismo humano.

El proceso para el establecimiento de la experiencia se definen en la siguiente etapa,  sensibilización y motivación, en la que se da a conocer las bondades de las cabras a través de experiencias caprinas y así motivar a los/as beneficiarios/as; a través de giras de intercambios de experiencias de familias campesinas, foro cine de experiencias caprinas y taller de capacitación sobre las bondades de las cabras, recordemos que el desarrollo comienza más bien a través de la motivación, entusiasmo y convencimiento.  Planificación de la Experiencias, en la que se priorizar los recursos locales y así planificar la implementación de la experiencia con el objetivo de hacer uso de los recursos locales (terrenos, materiales, pastos forrajes, recurso humano, etc.), luego se planifica para la implementación de la experiencia.  Capacitación con la finalidad de dar a conocer a las familias motivadas el manejo caprino a través de la realización de una serie de capacitaciones en cuanto al manejo caprino para que en un futuro no lejano cada familia beneficiada pueda disponer de 3 cabras mejoradas genéticamente, para poder mejorar su alimentación e ingresos familiares por medio de consumo y venta de leche de cabra.

Las familias interesadas en el establecimiento de esta experiencias deben asistir a todos los talleres de capacitación, ya que es de suma importancia para poder realizar un manejo adecuado a su modulo caprino, al faltar un taller se depura por si solo del proceso y el compromiso es poner en prácticas las técnicas sobre el establecimiento de la granja, construcción del aprisco, establecimiento del área de forraje y el manejo de las cabras. Implementación de la experiencia y seguimiento del manejo, las familias logran establecer sus experiencias de cría de cabras lechera, dando seguimiento técnico; para ello las las familias interesadas deben de tener establecido su propio banco forrajero, construir el aprisco con materiales locales, como; horcones, madera rolliza, bambú, tejas, etc.  Que allá participado en todos los talleres de capacitación y se compromete a entregar la primera cría hembra a la institución para que otra familia sea beneficiada, por tal razón hay que firmar un convenio, para tener bien definido lo que se va a comprometer la institución y la familia beneficiaria, luego se procederá a la entrega del pie de cría y botiquín veterinario.
Se realizaran visitas de asesoramiento técnico en las 4 etapas del proceso; sensibilización y motivación, priorización y planificación, capacitación e implementación y seguimiento del proyecto.







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