Crianza de Cabras
Equipo de Facilitadores Técnicos
La Vicaría
Episcopal de Promoción Humana-Caritas; a través del Departamento de Agricultura
Sostenible, Medio Ambiente y Agua, ha venido procesos de seguridad y soberanía
alimentaria y nutricional en parroquia y comunidades de la Arquidiócesis de san
salvador, con el objetivo de garantizar el acceso, disponibilidad y calidad de
la alimentación de familias de escasos recursos económicos
Para ello, se ha promovido y establecido experiencia de especies
caprinas junto a un grupo de familias de las comunidades de Tecoluco, en san
Pedro Perulapan, Delicias en santa Cruz Michapa, San Pedro Loma Alta, san Juan
Opico, en el Transito I y II, de Tonacatepeque, Las Ventanas de El Paisnal,
etc., a quienes se le ha entregado pie
de cría de cabras con la finalidad de garantizar el acceso a la leche para sus
grupos familiares, así como para la producción de carne y el intercambio o
venta de pie de cría y con ello garantizar el acceso a una alimentación
adecuada.
Unas 120 familias han sido beneficiada y han ido
mejorando su alimentación ya que consumen leche de
cabra y sus derivados ha permitido mejorar la salud de personas de los sus
grupos familiares, debido a que posee más nutrientes que la leche vaca. A cada
familia se le garantizar la entrega de un pie de cría en estado de gestación a
si como el seguimiento técnico a través de un facilitador quién dará servicios profesionales
sobre el manejo, alimentación, etc., así como en el establecimiento de banco de
forraje, manejo proxilactico, ect. Y las familias se
comprometen a garantizar la elaboración del aprisco, asi como a garantizar la
alimentación de la cabras a través de la implementación de bancos proteicos; leucaena,
gandul, morera, ramio, madre cacao, nacedero, pasto suazi, etc. a su vez se
partir del conocimiento y la experiencia campesina que ayude a lograr
producción sus alimentos de forma variada y con la menor dependencia de insumos
o ayuda externa, considerando importante trabajar fomentando el uso de los
recursos locales.
La Crianzas de cabras está orientada a 3
propósitos; producción de leche (hembras), producción de carne (machos) y la
reproducción de pie de crías. Dando la oportunidad para que a través de la
leche de cabra se complemente la alimentación y dieta balanceada de los
menores, con los innumerables beneficios en el crecimiento y desarrollo de los
más pequeños, de otra parte la carne que proporciona este animal es
comercializable, al tiempo que su valor proteico es esencial para el buen
desarrollo y formación del organismo humano.
El proceso para el establecimiento de la
experiencia se definen en la siguiente etapa,
sensibilización y motivación,
en la que se da a conocer las bondades de las cabras a través de experiencias
caprinas y así motivar a los/as beneficiarios/as; a través de giras de
intercambios de experiencias de familias campesinas, foro cine de experiencias
caprinas y taller de capacitación sobre las bondades de las cabras, recordemos
que el desarrollo comienza más bien a través de la motivación, entusiasmo y
convencimiento. Planificación de la Experiencias, en la que se priorizar los
recursos locales y así planificar la implementación de la experiencia con el
objetivo de hacer uso de los recursos locales (terrenos, materiales, pastos
forrajes, recurso humano, etc.), luego se planifica para la implementación de
la experiencia. Capacitación con la finalidad de dar a conocer a las familias
motivadas el manejo caprino a través de la realización de una serie de
capacitaciones en cuanto al manejo caprino para que en un futuro no lejano cada
familia beneficiada pueda disponer de 3 cabras mejoradas genéticamente, para
poder mejorar su alimentación e ingresos familiares por medio de consumo y venta
de leche de cabra.
Las familias interesadas en el establecimiento
de esta experiencias deben asistir a todos los talleres de capacitación, ya que
es de suma importancia para poder realizar un manejo adecuado a su modulo
caprino, al faltar un taller se depura por si solo del proceso y el compromiso
es poner en prácticas las técnicas sobre el establecimiento de la granja,
construcción del aprisco, establecimiento del área de forraje y el manejo de
las cabras. Implementación de la
experiencia y seguimiento del manejo, las familias logran establecer sus
experiencias de cría de cabras lechera, dando seguimiento técnico; para ello
las las familias interesadas deben de tener establecido su propio banco
forrajero, construir el aprisco con materiales locales, como; horcones, madera
rolliza, bambú, tejas, etc. Que allá
participado en todos los talleres de capacitación y se compromete a entregar la
primera cría hembra a la institución para que otra familia sea beneficiada, por
tal razón hay que firmar un convenio, para tener bien definido lo que se va a
comprometer la institución y la familia beneficiaria, luego se procederá a la
entrega del pie de cría y botiquín veterinario.
Se realizaran visitas de asesoramiento técnico
en las 4 etapas del proceso; sensibilización y motivación, priorización y
planificación, capacitación e implementación y seguimiento del proyecto.
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