Facilitador Técnico
Saúl A. Hernández Ordoñez
Hace ya unos
meses en una gira de intercambio de experiencia a Nicaragua sobre la
experiencia de casa de semillas (bancos de semilla), logre intercambiar
opiniones, conocimiento y experiencias con unos agricultores.; en el cual logre
identificar sus parcelas agrícolas le han dado grandes satisfacciones. En
algunos puntos desacordamos pues nuestras visiones como todo en la vida son
diferentes, pero quedamos de acuerdo en: la calidad de los elementos en el
cultivo y si, es ahí donde las semillas entran en juego.
En el
establecimiento de una parcela agrícola, a la familia campesina le surge la pregunta ¿Cómo le voy a hacer?
Sin duda el terreno es una pieza esencial, la fertilidad del suelo, la
diversificación de cultivos, el agua y las semillas, gracias a ellas se empieza
a definir que área de cultivo, el manejo que se le dará, etc.
En cuanto a
las semillas, es importante saber de donde provienen, como es su germinación,
desarrollo, como fue tratada, cual es su producción, etc. ya que se busca que
sea de buena que los costos de producción no sean altos, buena producción y
sobre todo que la calidad se la adecuada para la alimentación familiar. Si la
semilla no es adaptada a la zona, si es pobre genética y su requerimiento se
manejo son alto, difícilmente se podrá obtener buenos resultados.
En El Salvador
tenemos formas de conseguir semillas a través del gobierno; las agencias de
extensión del ministerio de agricultura, las agencias de cooperación, agro
servicios, ONGs e Iglesias, esto traído consecuencias negativas como Perdida de
nuestra semilla criolla, perdida del conocimiento de la naturaleza, dependencia
y conformismo, individualismo y competencia, visión inmediata; para ya, para
ahora, perdida de la costumbre de compartir, perdida de la autoestima
campesina, paternalismo y asistencialismo, etc.
En tal sentido
la Vicaría Episcopal de Promoción Humana-Caritas; a través del Departamento de
Agricultura Sostenible, Medio Ambiente y Agua, ha venido impulsando el rescate,
manejo y mejoramiento de semillas criollas de maíz, frijol, etc. y con ello
rescate la identidad cultural, mejores producción y mejor calidad de los
alimentos para las familias campesinas.
Con el objetivo de mejorar la soberanía y seguridad alimentaria y
así su vez logra establecer CASAS
COMUNITARIAS DE SEMILLAS CRIOLLAS con la finalidad que las familias campesinas,
tengan garantizadas las semillas para la siembra, así como para el intercambio
y entrega de semillas a otras familias y con ello generar un proceso se
solidaridad, promoción y difusión de las semillas criollas y las casas de
semillas como una estratégica para preservar el material genético y con ello
fortalecer el proceso de selección y mejoramiento de semillas en las parcelas
productivas.
Las CASAS COMUNITARIAS DE SEMILLAS CRIOLLAS
se establecerán con las semillas que las familias campesinas ha producción y
con la motivación para que estas sean compartidas con los agricultores de su
comunidad y con otras que tienen un trabajo en esta misma línea, promoviendo
las redes de productores para que en momentos de emergencia y la pérdida de
materiales genéticos estos puedan apoyarse de una zona a otra.
La ejecución del este proceso se ha venido
desarrollando de manera coordinada entre las Familias beneficiadas, quienes
deben de implementar las experiencia de semillas criollas con la asesoría
técnicas de los facilitadores técnicos, así como participar en las diferentes acciones que se
haya planteado en el convenio,, los Agentes de Pastoral de la Tierra, quienes
son responsables de selección, motivar,
animar a las familias beneficiarias con el objetivo de dar respuesta a las
familias que más vulnerables en el acceso a alimentos; así también son los
responsables de la coordinación con los facilitadores técnico, para coordinar
las visitas de seguimiento e implementación de las experiencias, etc. y los
Facilitadores técnico de la Vicaria de Promoción Humana Caritas, responsables
de la ejecución del proyecto, así como
facilitar el proceso de capacitación, seguimiento en la implementación de las
experiencias productivas.
Con este proceso, las familias se siente segura ya
que se está garantizando las seguridad y soberanía alimentaria de sus familias
y de las comunidades, tal como lo expresa los testimonios de Don Pedro Tejada “
Tenemos una bendición de DIOS y una gran garantía como campesinos al tener
nuestras propias semillas criollas ya que es nuestro patrimonio y cultura,
estas variedades que tenemos rescatadas en nuestra zona son bien agradecidas ya
que nos dan buenos rendimientos, aseguramos la alimentación a nuestras familias
y tenemos el material genético para la siembra del siguiente año, no estamos
esperanzados a los paquetes agrícolas que dona el gobierno, que lo que resulta
en las comunidades, por la selección de familias a beneficiar y luego al
recoger los paquetes en los centros de acopio son diversos conflictos” y de Don
Cruz Rivera “Satisfechos y contentos al producir con nuestra propia semilla, al
aprender a elaborara y aplicar insumos orgánicos, en capacitaciones mas
practicas aprender haciendo, esto nos lleva como campesinos en un buen camino
ha ser menos dependientes de los agro servicios”
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